Хабане́ро — острый сорт перца. Незрелые хабанеро имеют зелёный цвет и окрашиваются по мере созревания. Наиболее распространенные варианты окраски — оранжевый и красный, но плоды также могут быть белыми, коричневыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Обычно размер спелого хабанеро составляет 2—6 см. Острота, вкус и цветочный аромат хабанеро делают его популярным ингредиентом в острых соусах и других острых блюдах.

Большинство сортов хабанеро оцениваются по остроте от 200 000 до 300 000 по шкале Сковилла. Но периодически бывают отклонения в обе стороны. Мы бы рекомендовали придерживаться среднего значения 250 000 на красном Хабанеро (купить семена острого перца Красный Хабанеро), 300 000-350 000 на оранжевом перце Хабанеро (купить семена острого перца Оранжевый Хабанеро). Хабанеро шоколадный так же считается более острым, до 450 000 сковилов, и к тому же у всех сортов перца Хабанеро присутствует свой неповторимый аромат, что дает возможность их использования в различных рецептах и приправах.


